广西博物馆推出“大师笔下的广西——广西博物馆藏广西风物画展”

时间:2018-04-04来源:陈列研究二部 作者:陈列研究二部

4月5日,“大师笔下的广西——广西博物馆藏广西风物画展”在广西博物馆二楼西厅展出。此次展览共有作品35件,展出了描绘广西山水风景、特色物产、历史人物等不同题材的画作,时间跨度为清代到当代,诠释了作品背后的故事,并首次展示了大量的馆藏油画作品。

遴选作品充分展示了广西的山水美、物产丰和历史人物。作品中有清代谢元麒《独秀山水扇页》,帅础坚描绘桂林山水的系列作品,涂克《漓江春晓》,清末陈璚《榴梅枇杷团扇页》,阳太阳、黄独峰、程十发、肖朗合作《蕉荫凉处停团扇图》,封雄强《南瓜赞》等系列作品,张忠安《壮族巾帼图——瓦氏夫人图轴》。

展示作品还为公众追忆了美术大师与广西的情缘。张大千、徐悲鸿、马万里三人在1938年合作了《独秀峰图》,当年张大千与马万里同游独秀峰后,选取两个不同的角度描绘了独秀峰的秀丽景致,徐悲鸿题字“卓而不群”。1950年,张大千客居印度大吉岭时,回忆起1938年与李济深、徐悲鸿从桂林乘船到阳朔游览写生,创作了《阳朔山水图轴》。1935年,黄宾虹重游北流籍国学家陈柱和冯振的家乡,创作了《山围八景图》并赠送给冯振,这是描绘北流田园风光的绝妙佳作。枇杷是徐悲鸿特别爱吃的水果,也是徐悲鸿的书画题材中最为常见的一种水果。在广西期间,徐悲鸿与李济深交情甚笃,李济深还派人送枇杷给徐悲鸿。徐悲鸿创作了《枇杷图》赠送李济深,表达了朋友间的思念之情。

黄宾虹 山围八景图
黄宾虹 山围八景图(一)

黄宾虹 山围八景图
黄宾虹 山围八景图(二)