当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

“澄怀观道——广西博物馆藏清代山水画展”亮相玉林市博物馆

时间:2018-01-29来源:陈列研究二部 作者:陈列研究二部

2018年1月27日上午,由广西博物馆和玉林市博物馆联合举办的“澄怀观道—广西博物馆藏清代山水画展”在玉林市博物馆隆重开幕,广西博物馆党总支书记赵晋凯、玉林市文化新闻出版广电局局长梁卫东应邀出席了开幕式。广西博物馆党总支书记赵晋凯在开幕式上致辞,玉林市文化新闻出版广电局局长梁卫东宣布展览开幕。

“澄怀观道”语出南朝宗炳《画山水叙》。宗炳认为山水画的功用重在体现自然之道,重在意趣,这也正是山水画精神之所在。

广西博物馆一直致力于挖掘馆藏资源,梳理明清绘画发展脉络,向广大观众系统介绍绘画发展演变的历程。此次遴选馆藏精品,将清代部分山水绘画展示给广大观众,希望大家对山水书画艺术有更多认识,同时对绘画研究者也有所裨益。

展览共展出26件/套,51幅山水画作品,广西博物馆委派专业技术人员于1月24日先行赴玉林市博物馆协助文物点交及布展工作。

 

广西博物馆党总支书记赵晋凯应邀出席开幕式并致辞
广西博物馆党总支书记赵晋凯应邀出席开幕式并致辞

 

广西博物馆专业技术人员协助文物点交
广西博物馆专业技术人员协助文物点交