当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

广西博物馆第三届文创市集反响热烈

时间:2017-10-01来源:文化创意产业研究中心 作者:文化创意产业研究

2017年10月1日至2日,由广西博物馆主办,广西博物馆协会、广西大学生创业就业研究会共同承办,广西电视台、广西艺术摄影学会协办的2017年庆国庆迎中秋——广西博物馆第三届文创市集,在广西博物馆民族文物苑隆重开市。自治区文化厅副巡视员、文物局副局长谢日万,博物馆与文物安全督察处处长赵晋凯,文化产业处副处长韦刚,广西博物馆馆长吴伟峰等领导和嘉宾出席了开幕式。

谢日万致辞
(自治区文化厅副巡视员、文物局副局长谢日万致辞)
领导和嘉宾观看开幕式表演
(领导和嘉宾观看开幕式表演)
亲子诗朗诵《我骄傲,我是中国人》
(开幕式节目:亲子诗朗诵《我骄傲,我是中国人》)
茶艺表演
(开幕式节目:茶艺表演)

谢日万副巡视员充分肯定了广西博物馆举办“文创市集”的意义与成绩,他表示,“文创市集”是发展文化创意产业方面跨界融合的一个非常重要的尝试,有着非同寻常的意义。一是搭建交流平台,促进了文博单位、文化企业、高等院校、民间艺人等不同群体之间的互通互助、合作共赢;二是汇聚创意人才,点亮不同领域文创爱好者、从业者的创意理念,激发创意灵感,激励多出作品、出好作品;三是传播优秀文化,让创意进入市场,让艺术走进生活,让更多的老百姓对文博单位的文物元素有了更形象的认识,对优秀民族文化的内涵有了更深入的了解。

广西博物馆今年已借“三月三”和“5.18国际博物馆日”的契机,先后举办两届“文创市集”,吸引了众多社会力量主动参与,汇聚了一大批品种丰富、特色鲜明、款式新颖、赏用结合的文化创意产品集中展示与销售,取得了良好的社会效应。

本届文创市集以国庆、中秋双节为契机,以“创意美化生活”为主题,诚邀广西区内众多博物馆、高校大学生、创意工作室和工艺美术大师等,围绕中国传统节庆文化创意设计民族特色、地域特色、文化特色和时代特色的文化产品,进行现场展示与销售,演绎中国文化的无穷魅力,众多观众慕名而来积极参与。







除了参观和购买文创市集上琳琅满目的创意产品,观众在现场亲眼目睹创作者展演原创产品的制作过程,感受创意,领略文化之美;还参与了创意DIY,亲手制作中秋月饼、环保花灯等,体验创意的乐趣,与大师们学习、互动。在广西博物馆二楼的文化创意空间,还有“国庆赞盛世 中秋共抒怀”读书会,小朋友们朗诵诗篇、品尝月饼,分享创意灵感。大家满怀喜悦的心情,欢聚一堂,以特殊的方式庆祝伟大的中华人民共和国成立68周年。

亲子创意DIY制作中秋月
(亲子创意DIY:制作中秋月)
以广西博物馆馆徽为元素的凤灯月饼
(以广西博物馆馆徽为元素的凤灯月饼)
“国庆赞盛世 中秋共抒怀”读书会
(“国庆赞盛世 中秋共抒怀”读书会)
观众积极参与读书会
(观众积极参与读书会)

本届文创市集反响热烈,广西电视台、南宁电视台、广西电台910、广西电台930、南国早报、南宁晚报和当代生活报等媒体进行了专题报道。

吴伟峰馆长在接受记者采访时表示,广西博物馆将进一步发挥自身优势,优化文创市集,将文化传承、文化体验、文化创意、文化交流等多种功能集于一身,孵化更多富有创意的、特色鲜明的广西文化创意品牌,拉近博物馆与大众之间的距离,助推广西文化创意产业发展得越来越好。