当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

广西博物馆灵渠课题组赴京考察京杭大运河文化遗址

时间:2017-09-27来源:陈列研究二部 作者:陈列研究二部

9月19日至22日,广西博物馆灵渠课题组分队前往北京考察京杭大运河北京段的历史文化遗址。

京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一。考察成员重点调研了通惠河玉河遗址的分布、保护措施和和保护现状。玉河是通惠河的一段,修建于元代,由著名的水利专家郭守敬主持修建,明代之前是漕运进京的通道。2006年北京市东城区政府启动“北京玉河历史文化恢复工程”,恢复古玉河北段河道800多米,流经什刹海东的万宁桥到地安门东大街路北,两岸修建成公园,重现“水穿街巷”的历史景观,河岸两侧建筑整体恢复元明清历史风貌,有雨儿桥、福祥桥、福祥寺、四合院等。在复建挖掘玉河的过程中,还发现了元代通惠河的河堤遗址、玉河庵的山门和东西配殿的地基。该处遗址已由国务院于2013年3月5日公布为全国重点文物保护单位。

  

通惠河玉河遗址
通惠河玉河遗址

通惠河玉河遗址从暗沟变成明河的复建经历,以及如今再现的玉河风貌,极大地触动了考察成员,此次调研有助于开拓思维,把学习到的成功经验借鉴于对广西灵渠保护和发展的深入思考。(图/陈紫茹,文/蓝武芳)


考察成员辨识《清重修玉河庵碑记》
考察成员辨识《清重修玉河庵碑记》