广西博物馆文创产品应邀参展“第十二届中国(北京)文化产业博览会”

时间:2017-09-14来源:文化创意产业研究中心 作者:文化创意产业研究

2017年9月11日至13日,由国家文化部、国家新闻出版广电总局和北京市人民政府主办的第十二届中国北京国际文化创意产业博览会在北京中国国际展览中心举行。广西博物馆吴伟峰馆长一行3人应邀携文创产品精彩亮相。

在自治区文化厅和广西博物馆协会组织下,广西博物馆以“一带一路 五彩八桂文博创意”作为参展主题,凸显广西古老灿烂的历史文化、山水文化和边关文化,传递广西文化创意理念,展示了具有博物馆文化内涵的优秀创意产品。不少文创精品在展会中一展风姿,大放异彩。如翔鹭纹铜鼓是广西博物馆馆藏珍品、国宝级文物,广西博物馆根据其独特造型及精美图案,设计出茶海、好客杯、U盘、卷尺、项链、毛巾、提包等一系列兼具品牌原创性、深厚的历史文化底蕴和极大市场经济价值的文创产品,受到广大观众尤其是外国顾客的青睐。吴伟峰馆长热情地向观众介绍广西博物馆在民族历史文化发扬与传承方面所做的努力,广西博物馆正通过“技艺传承加文化创新”的方式,把传统工艺巧妙地转化为新时代文化创意产品,以喜闻乐见的形式推广优秀传统文化,让百姓把博物馆文化带回家。