当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

黄格胜与漓江作品展在我馆开幕

时间:2006-12-07来源:宣教部 作者:宣教部

2006年12月7日上午黄格胜与漓江——《漓江百里图》、《漓江百景图》作品展在环境优美,文化艺术氛围浓厚的广西区博物馆开幕。参加开幕式的有区、市领导及各行业的群众。

黄格胜,壮族,1950年生于广西,自幼酷爱艺术,1966年初中毕业后因文革“缀学”,1980年考取广西艺术学院研究生,师从著名画家黄独峰。1982年毕业留校,1987年任副教授,1992年任教授,1995年任广西艺术学院副院长,1998年任院长。现为全国政协常委,十届全国政协代表,中国文联委员,中国美协理事,致公党中央常委,致公党广西区委会主委,广西政协常委,教育部高等院校艺术指导教育指导委员会副主任,广西区政府学位委员会委员,广西文联副主席,国家级优秀专家并享受国务院特殊津贴。

黄格胜擅长中国书画,特别是山水曾在美国的洛杉矶旧金山、夏威夷举办画展和讲学;在荷兰的阿姆斯特丹举办画展,作品被荷兰国家艺术馆收藏;还在桂林、柳州、南宁、广州、深圳、台湾等地举办个人画展20余次;出版有《漓江百里图》等个人画册、专著20本。曾获广西壮族自治区文艺创作最高奖--铜鼓奖。《漓江百里图》曾由中国驻美使馆赠于当时的美国总统布什,《漓江百里图》画册并被美国国会图书馆收藏,中国画作品多次被中国美术馆、国家博物馆等多家大型机构收藏,广西壮族自治区领导也多次以黄格胜的作品相赠各国政要及官员。作品《老屋纪事》入选2001“百年中国画展”。

2004年获“黄宾虹奖”。2005年中国画作品《漓江烟雨》随“神六”遨游太空。

黄格胜与漓江作品展在我馆开幕

黄格胜与漓江作品展在我馆开幕

黄格胜与漓江作品展在我馆开幕

黄格胜与漓江作品展在我馆开幕

黄格胜与漓江作品展在我馆开幕